Exclusif : The NPD Group dévoile ses prévisions pour le marché hexagonal de la restauration hors domicile sur 3 ans.

Une croissance qui s’installe depuis 2016, portée par des segments stars.
235 millions de visites supplémentaires pour le secteur projetées d’ici 2019

 Paris le 27 novembre 2017 - À l’occasion de la sortie de ses prévisions consacrées à la restauration hors domicile*, The NPD Group, l’un des leaders mondiaux des études de marché, annonce une fin d’année 2017 au beau fixe, avec 62 millions de visites supplémentaires (+ 0,6 %). Après 4 années de recul (2012 à 2015), le marché enregistre sa meilleure performance depuis 2011 et concrétise l’inversion de tendance amorcée en 2016 (+ 0,5 %). Cette progression s’inscrit dans une tendance pérenne puisque le marché pourrait progresser de 111 millions de visites supplémentaires en 2018 et continuer à croître en 2019. Outre la conjoncture économique favorable**, la vitalité de plusieurs segments explique ces prévisions à la hausse.

Les segments stars

D’après les données de l’étude, The NPD Group prédit plusieurs secteurs moteurs de croissance parmi lesquels les coffee shops, les burgers ou le fast casual. Maria Bertoch, Industry Expert Foodservice, The NPD Group commente « Cette étude est la première du genre pour le marché français. Au-delà des prédictions, nous offrons une analyse détaillée des raisons qui expliquent le gain de popularité de certains segments ou au contraire leur baisse de fréquentation. »

Fort d’un panel CREST composé de 18 000 personnes interrogées par mois sur leurs habitudes de restauration, The NPD Group base ses prédictions sur les données du marché RHD qu’il suit en France depuis 2004 et sur son unique expertise sectorielle.  

Le cas des Burgers

La popularité du segment « fastfood burgers »  (qui pourrait terminer l’année 2017 avec 3,5 % de croissance en visites et afficher un rythme de progression encore plus important dans les années à venir) reposerait sur 4 points essentiels : la multiplication des points de vente, l’engouement continu pour ces produits chez certaines catégories de population tels que les Millenials, l’arrivée de nouvelles enseignes de fast casual (avec des concepts premium comme 231 East St. ou Mythic Burger) et la popularité croissante de la livraison en France – actuellement 1 livraison sur 6 comporte un burger, contre 1 livraison sur 3 pour une pizza.

Maria Bertoch conclut La conjoncture économique, ainsi que les mutations du marché de la restauration influencent la croissance future. Nos données permettent d’identifier des segments performants et d’autres plus fragiles, confrontés au besoin de se renouveler. Cette étude donne non seulement une projection des développements des différents segments sur une période de 3 ans, mais apporte également un éclairage précis sur les nouvelles tendances du marché et les secteurs à fort potentiel (la livraison, les coffee shops, etc.) selon les préférences des consommateurs.”

* « Rapport sur les prévisions du marché de la Restauration hors domicile 2017-2018-2019 », basé sur les données historiques du panel CREST, sur lequel  The NPD Group base ses études  et son expertise sectorielle dans le domaine de la restauration en France depuis 2004. Plus d’infos sur demande.

** Le dernier rapport de l’INSEE annonce un rythme de croissance élevé dans l’Hexagone : https://www.tresor.economie.gouv.fr/Articles/2017/11/03/flash-conjoncture-france-la-croissance-de-l-economie-francaise-est-la-plus-forte-depuis-6-ans

 

Notes de l’éditeur :

La restauration hors domicile inclut ici des circuits suivants :

  • la restauration avec service à table (cafés / bars / brasseries, restauration à thème et non thématique)
  • la restauration rapide (fast-foods, vente à emporter / livrée, sandwicheries, boulangeries, traiteurs, GMS, cafétérias)
  • la restauration dans les transports et lieux de loisirs (musées, parcs d’attractions…)
  • la restauration collective (restauration d’entreprises, située en bureaux ou usines, autogérée ou concédée).

La Restauration commerciale inclut la restauration avec service à table et la restauration rapide, mais exclut la restauration collective (les cantines).


Pour plus d'informations, merci de contacter:

Marie Carbonnel (Française), PR Consultante,
Mobile : + 33 (0) 6 21 81 64 22
marie@greenfieldscommunications.com

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